公屋綜合輪候時間

為更全面反映政府透過各類資助租住房屋改善市民居住環境的成效,行政長官於2022年《施政報告》宣佈推出新的「公屋綜合輪候時間」指數,計算公共租住房屋(公屋)一般申請者首次獲編配公屋或「簡約公屋」的平均輪候時間*。

「公屋綜合輪候時間」的計算方法和公屋平均輪候時間大致相同。我們會統計過去12個月內獲配入住傳統公屋或「簡約公屋」的公屋一般申請者(即家庭申請者和長者一人申請者),並計算他們由公屋申請登記日期開始,直到首次獲編配傳統公屋或「簡約公屋」所需的時間的平均數。

截至2023年9月底,公屋一般申請者的「公屋綜合輪候時間」為5.6年。1

*輪候時間基本上是以公屋申請登記日期開始計算,直至首次配屋為止,但不包括申請期內的任何凍結時段(例如申請者尚未符合居港年期規定;申請者正等待家庭成員來港團聚而要求暫緩申請;申請者在獄中服刑等)。

就公屋平均輪候時間,請參閱香港房屋委員會網站的相關頁面


1   由於我們現正發展「簡約公屋」,數字會與同期的公屋一般申請者的平均輪候時間相同。